Baccalà Mbriaco con Pimenta De Neyde
Il baccalà, ossia il merluzzo sotto sale, si presta ad essere cucinato in tanti modi diversi realizzando antipasti, primi o secondi. Vi proponiamo questa ricetta di facile realizzazione originaria della Sicilia; abbiamo accostato un peperoncino poco piccante ma dal sapore deciso, il Pimenta De Neyde.
Ingredienti
- 400 gr Baccalà
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Mezza cipolla bianca tritata
- 1-2 Peperoncini Pimenta De Neyde freschi o essiccati in polvere
- 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 Cucchiai di uva passa
- 2 cucchiai di pinoli
- Olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Il baccalà, ossia il merluzzo sotto sale, si presta ad essere cucinato in tanti modi diversi realizzando antipasti, primi o secondi. Vi proponiamo questa ricetta di facile realizzazione originaria della Sicilia; abbiamo accostato un peperoncino poco piccante ma dal sapore deciso, il Pimenta De Neyde.In una padella mettere olio extra vergine di oliva e cipolla tritata; quando è appassita mettere il baccalà e farlo rosolare, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Dopo pochi minuti di cottura aggiungere uva passa, pinoli e un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua. Appena inizia a bollire abbassare la fiamma e fare asciugare il sughetto finché diventa denso, assaggiare e aggiustarlo di sale se serve.Disporre i filetti di baccalà sul piatto, irrorare con il sughetto e unire qualche rondella di peperoncino fresco e buon appetito.